Гидроизоляция пола из дерева

Деревянные напольные покрытия никогда не теряли своей актуальности: они не вредят здоровью человека, экологичны и просто красивы. Деревянный пол имеет лишь один недостаток – под воздействием влаги он начинает гнить и разрушаться. Особую роль гидроизоляция приобретает в частных домах на первом этаже, ведь от этого зависит, насколько тепло и комфортно будет во всем доме. Существует несколько способов гидроизоляции деревянного покрытия, отличающихся друг от друга степенью сложности и финансовыми вложениями.

Видео - Гидроизоляция пола из дерева

Строительный перфорированный полиэтилен

Строительный перфорированный полиэтилен

Строительный перфорированный полиэтилен

  1. Самым простым и доступным способом гидроизоляции деревянного полотна является укладка его на строительный перфорированный полиэтилен.
  2. На предварительно очищенный и выровненный черновой пол наносится битумная мастика, на которую и клеится полиэтилен. Края рулона необходимо стыковать внахлест, сваривая их разогретым утюгом.
  3. После остывания швов на полиэтилен можно стелить деревянное напольное покрытие.

По этой же технологии в качестве гидроизолянта можно использовать и пенопласт, и пеноплекс, и керамзит, укладывая их в зависимости от толщины в два-три слоя.

Окрасочная гидроизоляция

Окрасочная гидроизоляция

Окрасочная гидроизоляция

Таким же бюджетным вариантом гидроизоляции является и окрасочный способ – нанесение на деревянные поверхности полимерных лаков и красок.

  1. Рабочую поверхность необходимо отчистить от старой краски, пыли и других загрязнений и отшлифовать.
  2. Затем пол необходимо покрыть грунтовкой по дереву – это обеспечит наилучшее сцепление финишного покрытия с обрабатываемой поверхностью, выровняет последнюю и запечатает поры и трещины дерева.
  3. Грунтовку необходимо нанести в несколько слоев до появления тонкой пленки, тщательно просушивая каждый слой.
  4. И только после того как последний слой высохнет, пол можно покрыть краской.

Но при всей своей простоте этот способ не гарантирует долговечности – повторять процедуру придется регулярно, в зависимости от быстроты износа (в среднем – раз в 5 лет).

Если же в качестве гидроизолятора выбирается паркетный лак, то деревянное покрытие сначала необходимо отциклевать, отчистить от стружки и пыли, покрыть несколькими слоями грунтовки, тщательно просушивая каждый слой. После того как последний слой грунтовки высохнет, можно наносить паркетный лак. Обычно наносится два-три слоя с промежуточной полировкой.

Монтаж гидроизоляционных плит под напольное покрытие

Еще одним из относительно недорогих способов гидроизоляции можно назвать монтаж гидроизоляционных плит под напольное покрытие. Здесь в качестве гидроизоляторов берут гипсоволокнистые панели со специальной влагостойкой пропиткой или водостойкую фанеру (от обычных листов ее отличает красный цвет).

Водостойкая фанера ФК

Водостойкая фанера ФК

Для этого на предварительно очищенный, выровненный и загрунтованный черновой пол укладывается несколько слоев панелей. Выкладка плит должна напоминать кирпичную кладку, то есть стык нижних плит приходиться на середину лежащей сверху панели. После выкладки каждого слоя швы между панелями затираются шпатлевками для гипсокаротона или дерева, в зависимости от применяемого материала, или заливаются силиконовым герметиком. В результате получается очень прочная сухая стяжка, на которую можно укладывать деревянное покрытие.

Гидроизоляция оштукатуриванием

Гидроизоляция оштукатуриванием

Гидроизоляция оштукатуриванием

Для этого способа сейчас в качестве гидроизолятора вместо цементо-песчаного раствора рекомендуется брать готовую сухую смесь с волокнами синтетической фибры, выполняющей роль армированной сетки. Она продается в специализированных строительных магазинах. Технология гидроизоляции оштукатуриванием этой смесью не отличается от обычной процедуры штукатурки, когда оштукатуривают любую другую поверхность.

На предварительно очищенную поверхность шпателем последовательно наносится два-три слоя жидкой смеси. При проведении работ необходимо следить за температурой в помещении: не рекомендованы работы при отрицательных температурах и при показаниях градусниках выше 30 градусов, иначе поверхность может пересохнуть и потрескаться. Каждый слой наносится перпендикулярно предыдущему и хорошо просушивается. После чего поверх застывшей смеси можно укладывать и деревянное покрытие.

Оклеечная или рулонная гидроизоляция

Оклеечная или рулонная гидроизоляция

Оклеечная или рулонная гидроизоляция

Она состоит из нескольких слоев битумных или полимерных материалов.

  1. Перед укладкой первого слоя нужно выровнять и очистить основание пола. Если это бетон, то необходимо дополнительно покрыть его битумной грунтовкой. Если дерево, то не лишним будет и применение антигрибковых антисептиков.
  2. На подготовленное основание слоями укладывается изоляционный материал. Стыки надо укладывать внахлест и склеивать между собой.
  3. Каждый слой перед укладкой следующего обрабатывается соответствующей гидроизолятору мастикой. Исключение составляет последний слой этого «ковра», на который непосредственно укладывается деревянное покрытие, – его покрывать мастикой не нужно, а вот тыльную сторону будущего пола стоит обработать грунтовкой для дерева, тем самым, дополнительно уменьшив его гигроскопичность.
  4. Поверхность полового материала после укладки его на гидроизоляцонную подушку необходимо покрыть лаком или краской.

Оклеечная гидроизоляция более надежна, чем окрасочная, но является достаточно пожароопасной, поэтому при выполнении этого вида необходимо предпринять противопожарные меры.

Литая гидроизоляция

Литая гидроизоляция – одна из самых дорогих, но и самых надежных. Она выполняется несколькими способами в зависимости от применяемых материалов.

Первый осуществляется с помощью современной технологии наливного пола. В ней используются полимерные покрытия на полиуретане или эпоксидной смоле.

  1. Основание пола надо очистить и хорошо выровнять, обработать грунтовкой по бетону.
  2. Затем на чистую и высохшую поверхность необходимо расстелить синтетические материалы. Если используется несколько рулонов или кусков, то края необходимо крепить внахлест, тщательно приглаживая, чтобы избежать неровностей, а сам материал следует прижимать плотно к основанию, чтобы не было пузырей.
  3. Далее подготовленную поверхность надо залить двухкомпонентной смесью для наливного пола.
  4. После полного застывания на него можно уложить деревянное покрытие.

Второй способ подразделяется на:

  • горячий или наплавляемый;
  • холодный, «самоклеющийся».

В обоих случаях используются материалы типа гидростеклоизола или рубероида.

В первом случае на основание, предварительно выровненное, очищенное и загрунтованное, расстилаются изоляционные материалы и плавятся строительным феном или газовой горелкой. Во втором изоляторы клеятся кистью или пульверизатором. Если используются фрагменты гидроизолятора, то их необходимо укладывать внахлест друг на друга. После образования влагонепроницаемой поверхности необходимо сделать стяжку жидким стеклом или цементом с песком, на которую уже и можно стелить дерево.

При правильном технологическом выполнении что первым, что вторым способом получается 100% влагонепроницаемое покрытие. Единственный недостаток литого покрытия заключается в неспособности покрытия выдерживать большие нагрузки, т.к. в нем задействованы достаточно мягкие материалы.

Гидроизоляция деревянного пола в ванных комнатах, саунах

Гидроизоляция деревянного пола в ванных комнатах

Гидроизоляция деревянного пола в ванных комнатах

Особого отношения требует гидроизоляция деревянного пола в ванных комнатах. Стоит учесть, что в этом помещении практически всегда повышенная влажность, поэтому помимо уже описанных способов защиты пола от влаги стоит уделить особое внимание стыковке деревянных панелей между собой и месту стыка стены и пола. В последнем случае необходимо использовать герметики и шпатлевки для дерева, чтобы предотвратить попадание влаги под пол.

Для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная или домашняя сауна, существует еще один способ гидроизоляции пола – обмазочный. Для него используется специальный состав, продающийся в строительных магазинах. Его необходимо развести в пропорциях, указанных производителем, и нанести на очищенное деревянное покрытие и сантиметров 10–15 прилегающей стены валиком или кистью, чтобы получилось своеобразное «корыто», препятствующее проникновению влаги в дерево. Состав необходимо наносить в 2 слоя с интервалом примерно 4 часа. Второй слой наносится перпендикулярно первому.

Также при гидроизоляции деревянного пола следует учитывать ряд дополнительных факторов. Если в доме есть подвал, то необходимо, чтобы в подполе была хорошая вентиляция, все деревянные детали обработаны, а фундамент был подвергнут не менее тщательной гидроизоляционной обработке, как и пол.

Если же подвала нет, а дом стоит просто на грунте, то пол настилается на лагах – конструкциях из толстых брусьев, предназначенных для настила деревянных полов. Прежде всего, в фундаменте дома надо предусмотреть вентиляционные отдушины не менее 150х150 мм, чтобы под полом не застаивался влажный воздух. Затем необходимо соорудить опору для лаг. Это могут быть как простые столбики, сложенные из кирпича, так и бетонные строительные блоки подходящих размеров.

Сверху столбики, для предохранения лагов, накрываются кусками любого изоляционного материала типа полиэтилена большего по периметру размера, нежели сами лаги. Пустоты между столбиками заполняются гравием, заливаются битумом и очень тщательно утрамбовываются. Далее идет непосредственно монтаж лаг. Сами лаги перед монтажом должны быть тщательно просушены, иначе всю конструкцию «поведет», обработаны антигрибковыми антисептиками и пропитаны мастикой.

Гидроизоляция деревянного пола

Гидроизоляция деревянного пола

Затем на лаги настилается черновой пол из фанеры или досок, обработанных антигрибковыми антисептиками и пропитанных дегтем, олифой или одним из современных средств, например битумным маслом. На следующем этапе уже можно выполнять гидроизоляцию одним из описанных выше способов.

Гидроизоляция деревянных полов – один из «китов» в строительстве или ремонте дома, и экономить на ней не стоит.

Добавление комментария
Наверх