Гидроизоляция пола в ванной комнате

Как говорится, «врагу не пожелаешь» ситуации, когда в результате собственной небрежности, просчетов домочадцев или из-за произошедшей технической аварии случился массовый разлив воды в ванной, что повлекло серьезные последствия. Такая неприятность чревата не только необходимостью срочных восстановительных работ и тщательной просушкой помещения – в случае обильной протечки к соседям неизбежны серьезные разбирательства и материальное возмещение ущерба. Минимизировать такие последствия позволит лишь качественная гидроизоляция пола в ванной комнате.

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Из всех помещений именно ванная наиболее уязвима в этом вопросе. Даже если не случится ЧП, полностью избежать попадания воды на пол – нереально. А вода, как известно, камень точит. Проникновение влаги в толщу пола приводит к эрозийным процессам, появлению плесени, стойкого запаха сырости, рано или поздно заканчивается отслоением кафеля и даже верхних слоев стяжки. Опять же выход один – сделать надежную гидроизоляцию.

Виды применяемых гидроизолирующих материалов

Хорошо, что в наше время нет особых проблем с выбором гидроизоляционных материалов. Всегда и у каждого есть возможность выбора наиболее приемлемого для себя варианта как с точки зрения технологии применения, так из соображений стоимости.

Материалы имеют четкое распределение на несколько обособленных групп:

1. Жидкие грунтовочные пропитывавшие составы. Они обладают эффектом глубокого проникновения в толщу бетонной стяжки, вызывая в ней химические процессы, приводящие к образованию дополнительных кристаллических связей. Это и упрочняет бетонный пол, и придает ему определенные водонепроницаемые свойства.

Один из видов пропитывающих литиевых составов

Один из видов пропитывающих литиевых составов

Однако, хороши они, скорее, для жилых или служебных помещений, где попадание большого объема воды крайне маловероятно. Для ванной подобных мер будет явно недостаточно, и такая обработка может лишь рассматриваться, как подготовительная мера перед нанесением на стяжку основного слоя гидроизоляции.

2. Рулонная гидроизоляция. Как правило, современные материалы изготавливаются на основе стекловолокна с битумной его пропиткой – это дает и требуемую прочность, и хорошую водонепроницаемость.

Рулонный гидроизолирующий материал

Рулонный гидроизолирующий материал

Многие из них выпускаются на самоклеящейся основе, а для других, по типу привычного рубероида, потребуется технология термической укладки.

3. Обмазочная гидроизоляция. Наиболее востребованная в условиях жилых домов, так как проста в нанесении, не требует применения специальной техники, но в то же время отличается высокой надежностью. Подобные составы имеют консистенцию краски или «жидкой» штукатурки, могут реализовываться в готовом к применению виде или же требовать определенного разведения, являться однокомпонентными или состоять из нескольких веществ, смешиваемых перед нанесением в определенной пропорции.

Состав для обмазочной гидроизоляции

Состав для обмазочной гидроизоляции

По своему базовому составу подразделяются на битумные и полимерно-битумные, цементно-полимерные и силиконовые, акриловые и латексные, или же могут быть комбинированными.

  • Цементно-полимерные составы давно доказали свою эффективность и всегда до недавних пор пользовались особо повышенным спросом. Однако в настоящее время, с появлением более совершенных комбинированных материалов, они постепенно стали «сдавать свои позиции», хотя это вовсе не говорит о плохом качестве гидроизоляции с их помощью.
  • Гидроизоляцию битумными составами практикуют очень давно – это, пожалуй, самая «возрастная» технология. По способу устройства чётко разделена на две группы – составы холодного или горячего нанесения. Первые – малопригодны для бетонных оснований, так как весьма неустойчивы к химическим компонентам цементного раствора. Сложность использования битумов другой группы, при всех их достоинствах и хороших гидроизоляционных качествах, в том, что они потребуют расплавления при достаточно высокой температуре – порядка 160º, а в условиях квартиры организовать это очень проблематично.
  • Полимерно-битумные составы намного более практичные. Их компонентный состав с включением натуральных битумов и полимеров латексной группы и со специальными пластифицирующими добавками отлично ложится на бетон, показывая высокую адгезию. Органические растворители придают составу требуемую полужидкую консистенцию, максимально удобную для равномерного нанесения на поверхность пола и стен.
  • Самые современные – акриловые водоэмульсионные обмазочные, а точнее даже будет сказать – окрасочные гидроизоляционные составы. Они не имеют резкого запаха, что очень важно при работах в условиях квартир, абсолютно «чисты» с точки зрения экологии, отличаются отменной пластичностью и создают надежную преграду для влаги.

4. Гидроизоляция примыканий стен и пола, труднодоступных углов, участков прохождения через перекрытия гильз с водопроводными и канализационными трубами, оснований некоторых сантехнических приборов потребует применения специальной герметизирующей ткани. Чаще всего - это лента с водонепроницаемой центральной частью и тканевыми краями для их вмуровки в свеженанесенный обмазочный слой.

Лента для гидроизоляции углов и стыков

Лента для гидроизоляции углов и стыков

Использование такой ленты создает своеобразную «чашу», защищая все «проблемные» места от протечек.

5. Существует еще несколько видов гидроизоляции – инъекционная, напыляемая или с использованием современных мембранных нанотехнологий. Однако для условий квартир подобные технологии вряд ли применимы, хотя бы из соображений своей дороговизны и сложности в исполнении – это просто нерентабельно.

Технологические приемы гидроизоляции пола в ванной комнате

Ситуации, когда прибегают к работам по гидроизоляции пола в ванной комнате, могут быть различными. Так, это необходимо при строительстве частного дома, в случае приобретения новой квартиры (не секрет, что в нынешнее время широко применяется практика продажи «голых стен», а все вопросы отделки и оборудования жилья в новостройке ложатся на нового владельца), при проведении реконструкции или капитального ремонта ванной и санузла. Для примера рассмотрим самый, пожалуй, распространенный вариант, когда хозяин квартиры решил наконец-то самостоятельно привести свою ванную в порядок.

Подготовка поверхности пола

Прежде всего необходимо подготовить поверхность, которая будет подлежать гидроизоляции. Бессмысленно будет вести работы на полу с множественными дефектами, непрочными участками, большими перепадами уровня – должного эффекта не достичь.

  • Для начала следует удалить старое декоративное покрытие пола. Оно бывает разным, но в ванных чаще всего – это кафель. Даже если он лежит, казалось бы, плотно, демонтировать его, так или иначе, придётся – гарантии того, что под ним точно нет никаких пустот, никто не даст. Кроме того, сам процесс гидроизоляции подразумевает определенный подъем уровня пола, а в условиях ванной особо не разбежишься, так как пол в ней должен быть несколько ниже, нежели в других помещениях квартиры.
Демонтаж старого покрытия

Демонтаж старого покрытия

Кафель отбивают либо вручную, либо с использование перфоратора – это и быстрее, и удобнее.

  • После тщательной уборки остатков старого покрытия необходимо трезво оценить состояние стяжки под ним. Если она сохранила свою монолитность, имеются лишь незначительные трещины или поврежденные участки, можно ее просто подремонтировать. В случае выявления участков обширного отслоения, явного разложения, крошения бетона, если при простукивании стяжка издает гулкий звук, свидетельствующий о пустотах, придется ее полностью демонтировать, и гидроизоляцию начинать от бетонной плиты перекрытия.

Кстати, многие мастера с солидным стажем рекомендуют снимать старую стяжку в любом случае – только так, по их мнению, можно добиться гарантированного качества гидроизоляционных работ. С этим трудно не согласиться, так как  проведение гидроизоляции, так или иначе, потребует новой выравнивающей стяжки.

  • Плиту перекрытия также подвергают тщательной ревизии. Если есть межплитные швы, то их необходимо очистить и тщательно заделать ремонтными цементно-полимерными смесями или специальным герметизирующим шнуром. Так же поступают и с возможными щелями в углах вдоль стен, в местах прохождения гильз с трубами. Не стоит упускать из виду и возможные отверстия, когда-то неосмотрительно высверленные в перекрытии – они тоже подлежать заделке.
  • После застывания ремонтного состава производят тщательную уборку поверхности, в том числе и, обязательно, с помощью пылесоса.
  • Затем наносят слой упрочняющей и обеспыливающей минеральной пропитки – натриевой или литиевой, в строгом соответствии с инструкцией по их применению. Подобная обработка придаст бетону дополнительные водоотталкивающие качества и повысит адгезию с вышележащими слоями гидроизоляции.

После полного впитывания и высыхания грунтовки можно считать поверхность готовой к следующим этапам работ.

Гидроизоляция покрытия

Мнения специалистов о последовательности следующих этапов могут различаться. Так, некоторые из них рекомендуют вначале проделать все основные гидроизоляционные работы, а затем залить новую выравнивающую стяжку, по которой уложить финишное покрытие. Их оппоненты настаивают на другом подходе: вначале стяжка, затем гидроизоляция, потом все остальное. Третьи предлагают компромиссный вариант: бетонная плита → стяжка → гидроизоляция → выравнивающее покрытие из самонивелирующегося состава → кафель.

По большому счету, все варианты имеют «право на жизнь», хотя и различаются некоторыми нюансами. Так, например, если планируется рулонная гидроизоляция, то укладывать на нее кафельную плитку будет проблематично, а в случае обмазочной технологии с этим проблем не возникнет. Тем не менее, сама технология устройства надежного гидроизоляционного слоя от этого не меняется, просто используется разная очередность работ.

Для примера рассмотрим вариант с гидроизоляцией непосредственно по бетонному основанию.

Гидроизоляция рулонными материалами

  • Для начала вся заранее подготовленная поверхность пола промазывается битумной мастикой, при этом обязательно захватывается и нижняя часть стен на высоту не менее 150 мм. Особое внимание – труднодоступным местам, углам, гильзам и трубам. Мастике дается время на просыхание – сутки.
Нанесение битумной мастики

Нанесение битумной мастики

  • Рулон нарезается на куски требуемой длины с учетом обязательного припуска на каждую стену 150 ÷200 мм. Если помещение отличается слишком большими габаритами, то можно будет укладывать материал непосредственно с рулона, разматывая его по мере необходимости.
  • Если материал – самоклеящийся, то аккуратно, по мере настила, оделяется бумажная защитная подложка, лист укладывается на предназначенное место и прокатывается катком.
  • В случае, когда используется материал, требующий наплавки, он последовательно прогревается газовой горелкой или же мощным строительным феном, до плавления защитного пленочного покрытия. После укладки всего листа он также проглаживается ручным катком.
Укладка рулонной гидроизоляции с наплавкой

Укладка рулонной гидроизоляции с наплавкой

  • Каждая последующая полоса должна ложиться с нахлестом не менее 100÷150 мм. На многих видах подобного материала визуально нанесена граница требуемого перекрытия.
  • Особого внимания требуют углы и сложные сопряжения – чтобы добиться качественной проклейки их требуется поджимать деревянным бруском, так, чтобы не случилось отслоений.
  • Более надежной гидроизоляция станет, если повторить ту же операцию с настилом второго слоя в перпендикулярном направлении.
  • Когда настил завершен, самые уязвимые места – трубы, гильзы, углы, еще раз промазывают битумной мастикой.
Помещение после застила рулонной гидроизоляции

Помещение после застила рулонной гидроизоляции

В итоге должна образоваться своеобразная «чаша» с бортами в 150 мм, полностью исключающая проникновение воды через свою поверхность.

Обмазочная (окрасочная) гидроизоляция

Выполнение гидроизоляции по подобной технологии – значительно проще, чем она и завоевала широкую популярность. Здесь не потребуется сложных операций или применения какого-либо специального оборудования.

  • Готовый к употреблению состав или же приготовленный перед работой в соответствии с прилагаемой инструкцией, равномерно, безо всяких пробелов, распределяется по поверхности пола – по аналогии с обычным окрашиванием. В зависимости от вязкости, для этих целей используют кисти, валики или шпатели. Обычно для качественной гидроизоляции следует ориентироваться на средний расход 1,5 ÷ 3 кг/м².
Для нанесения используются кисти, валики, шпатели

Для нанесения используются кисти, валики, шпатели

  • Обязательно промазывается нижняя часть стен, на высоту 150 мм. После промазывания углов они сразу же, по сырому материалу, проклеиваются герметизирующей лентой, так, чтобы тканевая часть полностью погрузилась в раствор. Ни в коем случае при этом не допускается наличия складок, перегибов, волн – лента должна быть распрямлена.
Проклейка углов лентой

Проклейка углов лентой

  • После полной обработки всей поверхности пола и нижней части стен делается пауза 6 ÷8 часов (иногда интервал может быть и иным – это будет указано в инструкции по применению конкретного состава). Затем наносится второй слой, при этом направление движения кисти (валика) меняется на перпендикулярное предыдущему – так значительно повысится надежность покрытия.
  • При нанесении второго слоя обязательно тщательно промазывается и гидроизоляционная лента.
Лента обязательно промазывается вторым слоем сверху

Лента обязательно промазывается вторым слоем сверху

Выждав порядка одних суток после этого, можно переходить к дальнейшим работам.

Ванная после завершения работ по обмазочной гидроизоляции

Ванная после завершения работ по обмазочной гидроизоляции

Видео: пример гидроизоляции пола и стен ванной обмазочным составом

И в том, и в другом случае пол готов к следующим этапам своего устройства. Можно делать дополнительную термоизоляцию, устанавливать маячки и укладывать выравнивающую стяжку – иногда на этом этапе монтируется и система «теплого пола».

Поверх гидроизоляции можно заливать стяжку

Поверх гидроизоляции можно заливать стяжку

Можно прибегнуть к технологии самонивелирующейся поверхности. Но в любом случае, когда основание под укладку финишного покрытия будет готово, нелишней станет его очередная обработка грунтовкой или пропитывающим составом глубокого проникновения – гидроизоляция пола ванной комнаты от этого только выиграет.

Добавление комментария
Наверх