Наливные полимерные полы своими руками

Принимая решение по обустройству наливного полимерного пола, хозяин должен отдать себе отчет в том, что выполненная работа должна быть высокого уровня качества и прослужить как можно дольше. Поэтому в дальнейшем речь пойдет именно о современных способах получения наливных полов. Рассмотренная далее технология – не из самых доступных и легких.

Наливные полимерные полы своими руками

Наливные полимерные полы своими руками

Что такое 3D-пол

Наливные полимерные 3D-полы в настоящее время рекомендуются в качестве финишного покрытия. Оно не только придаст полу самобытность и оригинальность, но и позволит сделать такое покрытие равноправной составляющей интерьера.

Что такое 3D-пол

Что такое 3D-пол

Суть 3D-полов в том, что благодаря декоративной составляющей на основе высокопрочного полиуретана, такие полы позволяют создать квазитрехмерное изображение. Такие полы выполняются в два этапа: вначале обычным способом производится полимерная заливка, а затем, по ее готовности, выполняется финишное покрытие. Поскольку используются прозрачные полимеры, то получающееся изображение будет иметь определенную глубину.

3D-пол

3D-пол

Эстетический уровень таких полов весьма высок, что позволяет создавать настоящие архитектурные композиции, с применением даже таких компонентов, как окрашенный песок или мраморная крошка.

Эстетический уровень таких полов весьма высок

Эстетический уровень таких полов весьма высок

Естественно, что выполнение такого типа наливного пола будет иметь свои нюансы, о которых речь пойдет далее. Пока же рассмотрим этапы, необходимые для создания основного полимерного покрытия.

Подготовительные мероприятия

Помещение, предназначенное под заливку, необходимо тщательно очистить от грязи и мусора, а также удалить из него все ненужные предметы (например, плинтусы).

Помещение, предназначенное под заливку, необходимо тщательно очистить от грязи и мусора

Помещение, предназначенное под заливку, необходимо тщательно очистить от грязи и мусора

Далее следует подготовить необходимые для работы материалы и инструменты. В частности, для удаления мусора целесообразно применить пылесос, а для удаления остатков старой краски, следов клея и т.п. – шлифовальную машинку. Кстати, от тщательности очистки напрямую зависит качество и долговечность укладываемого пола.

Весьма важно, из какого материала изготовлено покрытие. Например, если будет выполняться заливка деревянного основания, то для лучшего сцепления полимера с поверхностью деревянный пол необходимо предварительно зашлифовать, раскрыть все обнаруженные трещины, а после обезжирить специальными составами. Наиболее часто применяют обезжиривание обычными органическими растворителями – ацетоном, бензином или уайт-спиритом. Но для последующей полимерной заливки стоит применять более эффективные составы.

Если нет проблем с утилизацией остатков обезжиривающего раствора, то можно воспользоваться щелочным раствором КМ или просто добавить в состав поверхностно-активные вещества. Продаются и специальные обезжиривающие деревянный пол составы (например от торговой марки Mellerud) – в этом случае можно обезопасить себя от возможного грибкообразования.

Далее следует оценить влажность пола. Она не должна быть более 10%, иначе качественно залить такое покрытие полимером будет невозможно. На последнем этапе необходимо заделать трещины специальными строительными смесями.

Подготовку бетонного пола к заливке выполняют в определенной последовательности.

Оценка относительной влажности бетона

Она не должна превышать 4%, в противном случае покрытие следует подсушить. Простейший метод оценки пригодности бетонного пола к заливке по состоянию его влажности заключается в укладке на него обычного резинового коврика, который следует сверху плотно прижать. Если через сутки бетонное покрытие не изменило свой цвет, то его влажность находится в приемлемых пределах.

Проверка прочностных показателей бетона (если укладка выполнялась недавно)

Прочность на сжатие должна быть не менее 20 МПа, а на отрыв – не менее 1,5 МПа. Выполнить такую проверку можно и подручными средствами. Для этого необходимы зубило и молоток. Установив зубило перпендикулярно поверхности бетона, необходимо нанести по нему со средним усилием несколько ударов молотком – если следы на бетоне будут еле заметными, а бетон после удара не раскрошился, то его качество соответствует требованиям;

Определение наличия гидроизолирующего слоя

Если его нет, то работы по обустройству наливного полимерного пола придется прекратить, поскольку со временем начнется процесс отслаивания покрытия. Особенно важно это обстоятельство для наливных полов, обустраиваемых в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах. При некачественной гидроизоляции возникающие испарения будут проникать по капиллярам в бетоне к внутренней поверхности полимерного пола и вызывать его разрушение.

Все остальные подготовительные операции по бетонному основанию не отличаются от аналогичных по деревянному.

В случае, если предполагается заливка полимерного пола по керамической плитке, то ее следует проверить на вероятную пустотность (она может проявиться при высыхании клея, применявшегося для наклейки плитки). Отстающие от поверхности плитки удаляются, а образовавшиеся пустоты зашпаклевываются. Далее производится обезжиривание поверхности.

Грунтовка поверхности перед заливкой

Наибольшую опасность при выполнении наливных полов представляют собой воздушные пузырьки, которые могут образоваться в толще полимера при заливке. Кроме того, грунтовка обеспечивает более качественное растекание полимера по заливаемой поверхности. Это весьма важно, поскольку процесс схватывания происходит чрезвычайно быстро.

Деревянную поверхность стоит прогрунтовать в два, а то и три слоя, что обеспечит полное закрытие пор. Здесь целесообразнее всего применить грунтовочные смеси с повышенной вязкостью, например, от торговых марок Litonet Pro, Knauf и т.д.

Для бетонных поверхностей подойдет двухкомпонентная эпоксидная композиция, которая не содержит минеральных компонентов, способствующих образованию пузырей. Грунтовку выполняют в два этапа, причем вторичную грунтовку делают только после полного высыхания первого слоя.

Необходимо напомнить, что составы для грунтовки весьма токсичны, поэтому помещение должно постоянно вентилироваться. Вместе с тем не стоит допускать и чрезмерного снижения температуры, поскольку при +15°С и ниже эффективность сцепления грунтовочной смеси с основой снижается. Прогрунтованная поверхность после полного высыхания должна «отдохнуть» еще около суток.

Составной частью подготовительных работ является укладка термокомпенсационного шва по всему периметру помещения. Для этого можно воспользоваться обычными деревянными рейками из лиственных пород древесины. Наличие таких швов обезопасит от возможной деформации готового покрытия в случае значительных температурных перепадов.

Как готовить компоненты для заливки

Некачественная заливка безнадежно испортит покрытие, поэтому к данному этапу следует отнестись с максимальной серьезностью. Для смешивания компонентов понадобится низкооборотистая электродрель с широкой насадкой в форме лопатки. Еще лучше, если найдется строительный миксер. От быстроты процесса смешивания решающим образом зависит качество наливного пола, поскольку готовый состав необходимо употребить (то есть разлить по поверхности) максимально быстро.

В процессе смешивания компонентов происходит экзотермическая реакция, в результате которой температура смеси повышается. Для того, чтобы полимеризация компонентов не происходила слишком быстро, емкость, в которой выполняется смешивание, помещают в другую, заполненную холодной водой. В результате температура готовой смеси не будет возрастать так быстро.

Из тех же соображений влажность в помещении не должна превышать 80%. При большей влажности происходит конденсатообразование на поверхности заливаемого полимера, в результате чего качество заливки снизится, а время схватывания, наоборот, возрастет.

В процессе перемешивания рабочей смеси необходимо оперативно проверять качество смешивания. Обычного визуального осмотра (например, на наличие комочков) бывает недостаточно. Специалисты рекомендуют проверять полимерсодержащую смесь на готовность к заливке следующим образом:

  • пластиковое кольцо диаметром от 50 мм и высотой от 30 мм (подойдет, например, крышка от флакона с освежителем воздуха) помещают на идеально ровную и гладкую поверхность. Это может быть кусок толстого стекла;
  • в кольцо наливают размешанную смесь, после чего кольцо приподнимется, а находящаяся в середине смесь выльется на стеклянную поверхность;
  • если смесь растекается равномерно, с диаметром «пятна» 18-20 мм, то она готова к употреблению. При меньшем диаметре пятна смесь образуется слишком густой, и ее последующее разравнивание будет затруднительно, если вообще возможно. При большем диаметре смесь оказывается более жидкой, и к ней следует добавить исходных для заливки компонентов.

Как производить заливку пола

Эпоксидные смеси для финишной заливки пола

Эпоксидные смеси для финишной заливки пола

Начинать процесс лучше от стены, которая максимально удалена от входной двери. Заливка производится по возможности равномерными полосами, параллельными стене помещения. Особо проблемные участки – между соседними полосами – следует тотчас же разглаживать, используя для этой цели широкий шпатель.

Заливка наливного пола

Заливка наливного пола

Важно соблюсти минимальное различие в толщине смежных полос. В этом поможет игольчатый валик, прокатывая который по поверхности наливного пола, добиваются равномерной его толщины. Одновременно улучшается качество заливки путем удаления возможных воздушных пузырьков.

Время окончательной заливки определяется объемами приготовленной смеси, но в большинстве случаев не должно превышать одного часа. Для надлежащего качества заливки имеет значение и интервал между укладками смежных полос полимера – он должен быть не более 10 минут. После окончания заливки поверхность необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. Она предотвратит попадание на не вполне застывшую поверхность пыли и грязи, а также поспособствует более равномерному застыванию полимера.

Нанесение декоративного 3D-покрытия

Заливка 3D полов своими руками

Заливка 3D полов своими руками

Декоративный слой может быть образован двумя путями – либо картинкой с желаемым изображением, либо непосредственно выполняемым на покрытии рисунком. Для второго варианта потребуются акриловые краски, которые не разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения. Первый путь дешевле, поскольку сейчас можно найти достаточное количество приглянувшихся рисунков, которые можно затем получить распечаткой на плоттере, используя в качестве основы баннерную ткань. Для повышения долговечности ткань стоит покрыть термозащитной виниловой пленкой.

Изображение должно иметь несколько большие, чем требуется, размеры, поскольку всегда легче отрезать кусок картинки, чем доклеивать его на наливной пол – это некрасиво и неудобно.

Для соединения 3D-изображения с базовым слоем его следует предварительно прогрунтовать, используя тот же состав, что и для заливки, но разбавленный любым органическим растворителем до вдвое меньшей концентрации. Полимеризация грунтовочного покрытия произойдет в течение 20-24 часов.

Распечатанное изображение приклеивается к грунтовке и прикатывается с применением сухого валика. Перемещаться по поверхности покрытия в это время можно только в обуви с шипами на подошве, иначе покрытие будет повреждено! Толщина прозрачного полимерного покрытия должна быть в пределах 3-4 мм (чем больше толщина, тем ярче эффект 3D-покрытия).

Подготовка и применение прозрачного полимера для покрытия баннерной ткани такая же, как и для основной заливки. Полная полимеризация произойдет через 20-30 минут, после чего для обеспечения большей долговечности поверхность покрывается слоем прозрачного лака.

Окончательная готовность полимерного наливного 3D-пола определяется полным высыханием лака.

Как сделать наливные полы 3d

Как сделать наливные полы 3d

3D полы

3D полы

Видео - Наливные полимерные полы своими руками

Добавление комментария
Наверх