Как класть кафель на пол

Керамическая плитка для многих помещений квартиры – самый выигрышный вариант. Каким бы разнообразием ни баловали сегодняшние строительные магазины-салоны, плиточное покрытие пола для, например, ванной, кухни, санузла остается наиболее востребованным в силу своих специфических эксплуатационных особенностей и, одновременно, широких возможностей дизайнерских оформлений.

Как класть кафель на пол

Как класть кафель на пол

Перед тем как класть кафель на пол, обязательно следует внимательно ознакомиться с характеристиками материала, правилами его выбора. Далеко не вся керамическая плитка может подойти для этих целей, особенно если предполагается ее укладка в помещениях с повышенным уровнем влажности.

В публикации будут рассмотрены рекомендации по выбору кафеля для полов таких помещений, а также некоторые характерные технологические приемы его укладки.

Как подойти к выбору плитки для полов

Итак, в первую очередь, выбираем плитку для пола. Лучше рассмотреть это на примере ванной или кухни – именно в этих помещениях пол испытывает наиболее экстремальные воздействия как в виде интенсивности движения, так и влияния влажности и химических реагентов.

Символы на маркировке плитки расскажут о многом

Символы на маркировке плитки расскажут о многом

  • Какой бы привлекательной ни казалась плитка, приобретать можно лишь ту, на маркировке которой есть значок в виде следа ботинка на темном фоне – именно такой вид предназначен для полов.
  • И в ванной, и на кухне пол может быть и влажным, и скользким из-за случайного разлива воды, жирных веществ или моющих средств. Поэтому – особое внимание на коэффициент трения поверхности (значок в виде ноги на наклонной плоскости). Оптимальным будет приобретение шероховатой плитки с коэффициентом не ниже 0,75.
  • Водонепроницаемость материала – для полов в помещении с повышенной влажностью предельная величина должна быть не более 3%.
  • Как уже отмечалось, на полы могут быть по неосторожности попасть достаточно активные химические составы. Кроме того, уборка помещений также чаще всего производится с использованием моющих средств с активными компонентами. Кафель должен успешно противостоять такому воздействию. Значок на маркировке – химическая колба, а буквенный показатель, необходимый для подобных условий – AA.
  • Показатели морозоустойчивости (знак «снежинки») и износоустойчивости («циркулярная пила») для закрытых помещений квартиры не столь существенны. Хотя, для прихожей, особенно в частном доме, или для закрытой веранды – это тоже бывает очень важным.
Плитка для полов имеет толщину от 8 мм и больше

Плитка для полов имеет толщину от 8 мм и больше

  • Толщина плитки для пола всегда больше, нежели у настенной. Обычно она составляет от 8 мм и выше. Это также обязательно указывается на упаковке специальной пиктограммой.
  • Важным значением являются линейные размеры плитки. Оптимально, чтобы на полу было как можно меньше швов. С другой стороны, очень крупную плитку труднее укладывать, и много материала уйдет в зарезы.

Чтобы не случилась проблем непосредственно при укладке кафеля, следует помнить еще о некоторых моментах:

  • Если требуется полная однородность покрытия пола, то не следует приобретать кафель со значком, говорящим о возможных отклонениях в оттенках плиток в коробке.
Обязательно обращайте внимание на единую партию приобретаемого кафеля

Обязательно обращайте внимание на единую партию приобретаемого кафеля

  • Плитку следует приобретать разом для всего помещения и обязательно одной партии. Можно столкнуться с тем, что даже незначительные различия оттенка у двух разных партий, абсолютно незаметные при покупке, выявятся на уложенном полу.
  • То же относится и к линейным размерам – калибровка при производстве проводится именно по партиям. Да, отклонения в габаритах могут быть весьма несущественными, но в масштабе всего пола в достаточно большом помещении обязательно дадут о себе знать.

Ну и еще один важный параметр выбора – конечно, дизайнерское оформление, в соответствии с собственным дизайнерским проектом, так, чтобы пол гармонировал со всеми остальными интерьерными деталями.

Основные принципы укладки кафеля на бетонное основание

Основание для укладки плитки на пол должно пройти соответствующую подготовку подробнее об этом рассказано в разделах сайта, посвященныхгидроизоляции полов и обустройству стяжек. Можно лишь кратко отметить:

  • Бетонная основа не должна иметь значительных дефектов в виде трещин, выбоин, отслоений, нестабильных участков.
  • Должна быть соблюдена требуемая горизонтальность (или небольшой уклон, если, к примеру, помещение ванной или бани оснащено водосборным трапом).
Грунтование пола перед укладкой плитки

Грунтование пола перед укладкой плитки

  • Перед укладкой кафеля поверхность пола в обязательном порядке обеспыливается и прогрунтовывается составами глубокого проникновения, улучшающими гидроизолированность и повышающими адгезию плиточного клея.

Начинает процесс, естественно, с разметки поверхности.

  • Плитка может укладываться различными вариантами (подробнее об этом – в соответствующей статье сайта). Но даже при простейшем классическом варианте очень важно задать изначально правильное направление и схему укладки, чтобы от ряда к ряду не нарастали ошибки.
Особое внимание - разметке. Лучше попробовать выложить 1-2 ряда "на сухую"

Особое внимание - разметке. Лучше попробовать выложить 1-2 ряда "на сухую"

  • Мастера рекомендуют начинающим прежде, чем приступать к укладке кафеля на клей, попробовать выложить хотя бы пару рядов «на сухую» чтобы наглядно увидеть складывающуюся картину. Для облегчения укладки самого важного, стартового ряда можно прикрепить к поверхности пола временную направляющую из металлического профиля либо деревянной планки (штапика).
От ровности первого ряда зависит очень многое

От ровности первого ряда зависит очень многое

  • Чисто из эстетических соображений, укладку нужно планировать так, чтобы на видном месте вдоль стены был уложен ряд из целых плиток, которые подчеркнуть ровность линий. Желательно и от входа в помещение начать с целой плитки – обрезанные фрагменты «загоняются» в дальние углы, под будущее расположение мебели или сантехнических приборов.

Вряд ли в настоящее время имеет какой-то смысл экспериментировать с самостоятельным изготовлением плиточного клея – в продаже представлено немало его разновидностей для самых разных вариантов укладки – открытых или особо влажных помещений, с подогревом пола или без него и т.п.

Следует сразу предостеречь начинающих мастеров от распространённой ошибки. Наслушавшись каких-то советов, некоторые из них вымачивают плитку в воде перед укладкой. Это – совершенно недопустимо. И сам современный кафель, и плиточный клей адаптированы именно к монтажу сухой плитки, и нарушение водного баланса не даст никаких преимуществ, но может существенно снизить эксплуатационные качества покрытия.

Нанесение клея на тыльную поверхность кафельной литки

Нанесение клея на тыльную поверхность кафельной литки

  • При укладке кафеля на пол рекомендуют клей наносить и на поверхность основания, и на саму плитку. И там, и там слой клея разравнивается зубчатым шпателем, а направление полос получившихся гребней должно быть перпендикулярным – так наверняка будет достигнута надежность сцепления безо всяких воздушных полостей под поверхностью кафеля.
  • Между уложенными плитками обязательно оставляется зазор, одинаковую ширину которого выдерживают с помощью специальных крестиков требуемой толщины.
Обязательный контроль за горизонтальностью  и общим уровнем укладываемых плиток

Обязательный контроль за горизонтальностью и общим уровнем укладываемых плиток

  • Укладка каждой плитки должна сопровождаться тщательным контролем соблюдения ровности поверхности, чтобы можно было сразу внести требуемые коррективы – добавить или убавить клей, подложить клинышек и т.п.
Иногда есть смысл подбить выступающую плитку резиновым молотком через деревянную прокладку

Иногда есть смысл подбить выступающую плитку резиновым молотком через деревянную прокладку

  • Резку плитки в нужный размер проводят специальным станком-плиткорезом. Можно воспользоваться и ручным стеклорезом, но далеко не у всех это получается. Еще один вариант – шлифмашинка - «болгарка» с алмазным или корундовым диском. Если требуются отверстия, придется прибегнуть к использованию электродрели со специальным сверлом – короной или же регулируемой «балеринкой».
Самый удобный инструмент для резки - плиткорезный станок

Самый удобный инструмент для резки - плиткорезный станок

  • При укладке плитки нельзя допускать, чтобы швы полностью заполнялись клеевым составом. Их необходимо сразу вычищать, одновременно убирая остатки клея и с лицевой поверхности кафеля. Оставлять такие пятна не следует – их будет довольно непросто удалить после полного застывания состава.
Межплиточные швы должны быть очищены от клея

Межплиточные швы должны быть очищены от клея

  • По окончании укладки и снятию распорных крестиков, полу дают время на застывание. Необходимый срок будет указан в инструкции по применению плиточного клея. Но ориентировочно хотя бы 2 дня пол не должен испытывать механических нагрузок.
Завершение работы - затирка швов фугой

Завершение работы - затирка швов фугой

  • Завершающим этапом становится затирка швов между плитками специальным составом – фугой. Он выбирается с учетом особенностей помещения (влагостойкость, морозостойкость и т.п.) и соответствия оттенка общей «картине» пола. Затирку производят резиновым шпателем, а излишки, оставшиеся на поверхности, подбирают ветошью.

Видео: несколько советов профессионала по укладке кафеля на пол

Особенности укладки кафеля на старое плиточное покрытие

А можно ли избежать процедуры демонтажа старого кафеля, если есть потребность обновить плиточное покрытие? Почему бы нет – это вполне выполнимо.

Можно ли уложить новый кафель на старый? Конечно, да

Можно ли уложить новый кафель на старый? Конечно, да

  • Если ранее уложенное кафельное покрытие отличается прочностью, то оно уже само будет являться хорошей надежной основой с высоким уровнем гидроизоляции.
  • Иногда такой подход видится даже единственно возможным, если под слоем старой плитки проходят какие-либо инженерные или электрические коммуникации, система обогрева и т.п. – все то, что может быть повреждено при демонтаже старого покрытия.

Однако, следует учитывать и те факторы, которые способны сделать такой монтаж невозможным:

  • Когда старый кафель «играет», выпадает со своих мест, видны следы разложения старого цемента – ничего не поделаешь, придется браться за демонтаж. Укладывать плитку на нестабильное основание – это просто загубить ее.
  • В помещении, к примеру, ванной, уровень пола должен быть несколько ниже, нежели в остальных помещениях. Таким образом, иногда укладка новой плитки на старую невозможна именно по этой причине. Следует оценить эту ситуацию заранее.
  • Дома старой постройки зачастую не отличаются строгой горизонтальностью полов. Довольно часто это встречается в блоках «санузел- ванная». Уложенная когда-то в них на цементный раствор так называемая метлахская плитка обычно сидит очень прочно, но вот от горизонтали поверхность пола может иметь достаточно большие отклонения. Это в любом случае потребует выравнивания с помощью стяжки.

Как это делается

Одного желания избежать утомительных процедур демонтажа – мало. Требуется обязательно с высокой тщательностью проверить и подготовить старую кафельную поверхность.

  • Все плитки старой кладки требуется простучать. Если звук вызывает подозрение о наличие пустоты, или плитка хоть немного «играет» ее следует попросту удалить. Образовавшийся проем заделывают ремонтным бетонным составом или плиточным клеем, сравнивая с общей поверхностью пола. Наверное, излишним будет говорить, что подобный ремонт возможен, если это не принимает обширного характера.
Непрочно держащуюся или ломаную плитку нужно удалить

Непрочно держащуюся или ломаную плитку нужно удалить

  • Старый кафель может быть покрыт тонким жировым налетом, скопившимся за время эксплуатации. Значит, пол необходимо тщательно обезжирить или с помощью органического растворителя, или же неоднократным промыванием горячей водой с разведенным каустиком.
Старый кафель тщательно промывается обезжиривающими средствами

Старый кафель тщательно промывается обезжиривающими средствами

  • Обязательной очистке от грязи при проведении такой уборки подлежат межплиточные швы. Особое внимание – состоянию старой затирки (фуги). Если она крошится – ее следует удалить по максимуму, швы промыть, как указывалось выше, а после высыхания – заделать разведенным плиточным клеем.
  • Теперь – о покрытии старой плитки. В идеале, нужно бы пройтись болгаркой с алмазным кругом, чтобы снять глазурованный слой и добраться до чистой керамики. Впрочем, можно ограничиться нанесением частых насечек или даже сверлением отверстий.
  • После выполнения всех «грязных» работ вся поверхность пола тщательно очищается от мусора и пыли с помощью пылесоса.
  • Поверхность обязательно прогрунтовываются специальными составами. Так, в этих целях широко применяют грунт «Бетонконтакт», и, судя по отзывам некоторых мастеров, иногда этого даже достаточно для подготовки поверхности, без нанесения насечек. Аналогичными качествами обладают составы «СerezitСN94», Плитонит – грунт-суперконтакт», «Ivsil Bаsis-Betоn». Поих впитыванию и застыванию, поверхность приобретает характерную зернистость, напоминающую абразивную шлифовальную бумагу.
Такой грунт придаст даже гладкой плитке требуемую шероховатость

Такой грунт придаст даже гладкой плитке требуемую шероховатость

  • Для улучшения эффекта отдельные специалисты рекомендуют еще и нанести 2-миллиметровый слой плиточного клея, того, который будет использован в дальнейшем в процессе укладки. Только лишь после его застывания они переходят к дальнейшим работам.
Один из рекомендуемых  для этих целей типов плиточного клея

Один из рекомендуемых для этих целей типов плиточного клея

  • Несколько слов об оптимальном выборе клея именно для таких случаев. Опять же, стоит прислушаться к рекомендациям опытных профессионалов-отделочников. Они очень хорошо отзываются о составе «Ivsil Рrоfit», который разрабатывался в большей мере для укладки керамогранитной плитки, но с обычной кафельной справится тем более. Не менее надежным считается «СerezitСМ17», отлично подходящий для самых сложных условий эксплуатации и самых «проблемных» поверхностей пола. А высочайшая пластичность и способность к адгезии с любым основанием плиточного клея «Vеtоnit Rеnovation» позволяют, по заверениям мастеров, обойтись даже без придания шероховатости старому кафельному покрытию.

Сам же процесс укладки особо не отличается от работ по обычному бетонному основанию. Если строго соблюсти все рекомендованные технологические приемы, пол по своей прочности ничуть не будет проигрывать любому другому виду плиточного кафельного покрытия.

Видео: можно ли укладывать плитку на старый кафель

Добавление комментария
Наверх