Бетонный пол в бане

Если территория загородного участка позволяет построить баню – нечего и сомневаться. Стоит, пожалуй, даже отложить иные планы, но подыскать силы и средства, чтобы возвести это сооружение. Чтобы оно прослужило долго и было максимально комфортным, потребуются и надежные теплые стены, и продуманная система водоснабжения и отвода стоков, и соответствующее обогревательное оборудование (печь или котел), и бетонный пол в бане.

Бетонный пол в бане

Бетонный пол в бане

Для хозяина загородного дома иметь в своем распоряжении еще и собственную баню – это отнюдь не какая-то излишня прихоть, а вполне разумный подход. Баня всегда считалась не только и даже не столько местом принятия гигиенических водных процедур. Ее посещение – это всегда запас бодрости на предстоящие дни, всплеск жизненной активности, избавление от накопившегося негатива и в физиологическом, и в психологическом плане. А сколько приятных минут дарят «посиделки» с друзьями или подругами в теплом предбаннике за обсуждением последних новостей или слухов, или просмотром футбольного матча! Но для того, чтобы баня действительно превратилась в своеобразный «клуб по интересам» или «лечебно-профилактический центр» придется приложить немало трудов. И устройство надежных и комфортных полов – одно из главных условий успеха.

Почему именно бетонный пол предпочтительней?

Если подробно рассматривать вопрос, какие полы вообще возможны в бане, то все варианты можно разделить на три большие группы:

  • Глинобитные – использовались исстари. Плотный утрамбованный слой глины служил отличным водяным затвором, в котором организовывался сток за пределы бани. Для того, чтобы по полам можно было свободно передвигаться, использовался деревянный настил, который после каждого использования выносился на улицу для проветривания и просушки. (подобные деревянные настилы активно используются и сейчас, практически с любыми типами полов в бане).

В настоящее время, когда есть возможность использования более совершенных материалов для устройства полов, глиняные уже практически никем не используются.

  • Деревянные полы. Казалось бы, всем хороши для бани, особенно, если использовать древесину тех пород, которые не боятся длительных контактов с водой (например, лиственницу). Такие полы довольно легки в монтаже, достаточно теплые, в них несложно организовать систему слива воды. Но дерево и вода в любом случае остаются «антагонистами».

Любая древесина – это всегда питательная среда для очень многих микроорганизмов, насекомых грызунов. С этим борются пропиткой дерева специальными составами, но в этом случае снижается экологическая чистота материала. Полностью избавиться от впитывания древесиной воды не получается никогда, а сырость – это первый шаг к возникновению гнилостных процессов, ведущих к разложению материала. Даже если конкретный вид дерева довольно устойчив к этому, то все рано никуда не деться от впитывания им запахов, становящихся со временем весьма стойкими и неприятными.

  • Бетонные полы – пожалуй, это самый оптимальный вариант. Про прочность по сравнению с остальными и говорить не приходится. При правильной подготовке основы и качественной заливке они прослужат очень долго – срок сопоставим с длительностью эксплуатации всех остальных элементов конструкции бани, и даже может превосходить ее.

Могут быть возражения – мол, бетонный пол слишком холоден. А что мешает в этом случае дать ему надежную термоизоляцию – вариантов ее устройства очень много. Кроме того, в толщу бетонного пола можно установить систему подогрева, включаемую по мере необходимости.

Бетонный пол отличается еще и высокой универсальностью – поверх него, если нет желания оставлять голую поверхность, можно уложить любой вид покрытия, подходящий для условий бани – кафель или керамогранит, стационарный или легкосъемный деревянный настил, который несложно время от времени выносить для профилактической просушки.

Итак, все говорит в пользу бетонного пола. Можно переходить к рассмотрению вариантов его обустройства. Он может быть уложен непосредственно по грунту, или же быть поднятым над уровнем земли, с проветриваемым подполом.

Для начала – продумать систему отвода воды

Основная особенность бетонного пола в бане – необходимость отвода большого количества воды. Это, во-первых, предполагает обеспечение требуемого уклона, а во-вторых – продуманную систему дренажа.

  • Самое простое решение, которое, впрочем, применимо лишь на легких песчаных почвах с большой впитывающей способностью – поглощающая яма. Она может быть выкопана непосредственно под моечным помещение бани – там вода буде собираться в одну трубу и отводиться вниз. Самая яма отрывается глубиной порядка 500 ÷ 1000 мм, и с примерно такими же размерами сторон. Получившийся объем заполняют крупным щебнем, обломками битого кирпича, песком и т.п. – так, чтобы наполнитель не создавал препятствий свободному прохождению жидкости. Чтобы яма не становилась источником неприятных застоявшихся запахов, обязательно предусматривают систему ее вентиляции, оставляя в цоколе продухи (отдушины) с возможностью сквозного протока воздуха.
Приямок для отвода сточной воды из бани

Приямок для отвода сточной воды из бани

  • Более разумным вариантом видится вынос подобной ямы все же за пределы фундамента, а при плотных или глинистых грунтах это будет и единственно возможным решением. В этом случае под моченой оборудуется лишь приямок, откуда вода будет по системе труб отводиться в поглощающую яму или сточную канаву. Если на участке оборудована система канализации с очисткой воды в септике, то лучше всего врезать отвод банной воды именно туда. Единственное, что потребуется сделать – организовать водяной затвор, чтобы запахи не проникали в банное помещение.

Для сточного приямка также выкапывается небольшая яма, так, чтобы после цементирования стенок и дна, ее размеры по всем трем сторонам составляли порядка 300  500 мм. В одной из стен вмуровывается труба для отвода воды самотеком в дренажную систему. Сам приямок можно прикрыть металлической решеткой. Не забываем и про возможность его вентилирования – оставление продухов в цоколе является необходимым.

  • Перечисленные способы применяются, когда пол приподнят над поверхностью земли. Если же бетонный пол бани будет заливаться непосредственно на грунт, то нужно заранее продумать систему слива так, чтобы смонтированные в нужном месте трубы оказались сразу вмурованными в стяжку. Никакой потребности в приямке тогда нет – вода непосредственно с моечной будет отводиться прямо в дренажную систему. Этот метод – универсален, его вполне можно применить и при свайной конструкции бани.

Устройство бетонного пола в бане по грунту

Этот способ применяется, когда все строение бани предполагается разместить на сплошном ленточном фундаменте. Работа производится в несколько этапов.

После устройства ленточного фундамента, можно переходить к работе над бетонным полом бани

После устройства ленточного фундамента можно переходить к работе над бетонным полом бани

  • Для начала в пространстве между готовым фундаментом снимается верхний слой грунта на глубину порядка 400 ÷ 500 мм.
  • Делается предварительная засыпка гравием толщиной до 150 мм, которая с максимальной тщательностью утрамбовывается. Желательно уже на этой стадии начинать планировать уклон поверхности в сторону водосборного отверстия в будущем полу, чтобы потом значительно упростить себе задачу.

Дальнейшие действия зависят от того, сколько слоев бетонной стяжки планируется укладывать. Так можно залить одну стяжку, или же сделать «слоеный пирог», где два слоя бетонной поверхности будут разделены слоем утеплителя.

Примерная схема при устройстве бетонного пола в бане по грунту в один слой

Примерная схема при устройстве бетонного пола в бане по грунту в один слой

  • В первом случае на гравийную засыпку укладывается песчаный слой, толщиной от 300 до 500 мм, который также потребует тщательной трамбовки.
  • Следующий этап – устройство гидроизоляционного слоя поверх песчаной подушки. Для этого применяют рулонный материал – рубероид, который настилают в один или два слоя, с обязательным нахлестом каждого листа на 100 мм и дополнительным промазыванием стыков и заходов на стены цоколя битумной мастикой. Если рубероид укладывают в два слоя, то второй должен быть перпендикулярен первому.
Полностью застеленный слой гидроизоляции - с небольшим "заходом" на стены

Полностью застеленный слой гидроизоляции - с небольшим "заходом" на стены

  • Чтобы полы в бане не были холодными, следующим этапом будет являться укладка термоизоляционного материала. В этом качестве может использоваться обычный шлак из котельной – иногда это самый дешевый вариант. Отличные показатели у керамзита – он намного легче, и эффективность термоизоляции у него даже повыше. Можно уложить пропитанный гудроном строительный войлок – это давно известный прием утепления. Отлично справятся с подобной задачей и плиты минеральной ваты высокой плотности. Применение пенополистирола - под определённым вопросом, но зачастую используют и его.
  • Слой термоизолятора зависит от климатических условий региона – он должен предотвратить проникновение холода от грунта в помещение бани в зимний период. Обычно он составляет от 300 до 500 мм. Выложенный утеплитель обязательно должен несколько заходить вверх по стенкам – чтобы не создавалось «мостика холода» в месте сопряжения пола и стен.
  • Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, то обязателен еще один слой гидроизоляции, для чего можно будет застелить ее сверху плотной полиэтиленовой пленкой - одним целым полотном, или же с нахлёстами 200 ÷ 250 мм с обязательной герметизацией широким скотчем.
  • Далее, укладывается армирующая сетка, для которой должен использоваться пруток Ø 5 мм.
  • Система маяков и направляющих для заливки стяжки устанавливается с учетом требуемого уклона в сторону слива. Гораздо удобнее будет разместить сливное отверстие в одно из углов помещения. Если делать его по центру, конфигурация уклонов получится достаточно сложной в исполнении.
  • Минимальная толщина заливаемой финишной бетонной стяжки должна составлять не менее 30 мм. В качестве раствора можно применять обычную цементно-песчаную смесь в пропорциях 1 : 3 (при цементе М400). Впрочем, широкий ассортимент современных строительных магазинов вполне позволяет подобрать и готовые сухие смеси, прекрасно адаптированные к помещениям с высокой влажностью. Их достоинства – гораздо более короткие сроки окончательного вызревания, отличная пластичность, облегчающая процессы заливки и исключающая появление пустот в толще, микро-армирование фиброволокном, которое придает полам особую прочность.
  • Если удалось залить стяжку качественно, с хорошо выровненной поверхностью, то она после полного набора прочности уже может служить основанием для укладки на нее керамической плитки. Впрочем, многие предпочитают, после соответствующих процедур упрочнения поверхности бетона, оставлять покрытие так, как есть, и использовать съемные деревянные настилы, через которые вода в моечной свободно проходит в дренажную систему. Сами деревянные решетки несложно время о времени просушивать на свежем воздухе.

Если планируется заливка бетонного пола в два слоя, то последовательность работ несколько меняется:

  • Первичная заливка проводится прямо по песчано-гравийной подушке, с обязательным включением в состав бетонного раствора гравия достаточно крупной фракции – порядка 30 мм. Черновая стяжка вытягивается по маякам, а затем ей дают время для полного застывания.
  • Поверх застывшей черновой стяжки устраивается гидроизоляция – так же, как было описано выше.
  • Далее, укладывают слой утеплителя. Опять же, варианты здесь могут быть разными, но одним из самых удачных и долговечных будет включение в состав «пирога» слоя вспученного (перлитового) песка.
Так выглядит перлитовый песок

Так выглядит перлитовый песок

Этот материал обладает высочайшими термоизолирующими свойствами, и даже слой в 30 ÷ 40 мм станет надежной преградой холоду. Из положительных качеств песка – его пористости и легкости, вытекает и один существенный недостаток – он сильно пылит, с ним невозможно работать даже на самом слабом ветре – только в помещении либо после предприятия нужных мер по созданию надежного прикрытия. Чтобы выполнить им слой термоизоляции, его слегка связывают цементом, добавляя дополнительно в раствор и стекловолоконную фибру – для большей прочности. Впрочем, в рассматриваемом случае термоизоляция будет закрываться финишной стяжкой, и можно обойтись без микроармирования.

Важно – правильно соблюсти пропорции и технологию замеса. Простейший вариант:

- 20 л перлита в бетономешалке смешивают с 10 л воды;

- добавляют 5 л цемента (М400), продолжая замес;

- добившись полной однородности, добавляют еще 10 л перлита и 1 -л воды. Перемешивание продолжается, пока смесь не стане сыпучей.

- делается технологическая пауза на 10 мин. Никаких добавок в это время делать нельзя.

- затем замес продолжают, пока раствор не получит пластичности, выделив из своего состава лишнюю воду.

Даже небольшой слой перлита, слегка связанного цементом, дает отличную термоизоляцию

Даже небольшой слой перлита, слегка связанного цементом, дает отличную термоизоляцию

  • Раствор укладывают на первую стяжку (на слой гидроизоляции), разравнивают и дают ему время на застывание не менее одной недели.
  • Далее – все как в первом варианте – армирование пола металлической сеткой, установка системы маячков и заливка стяжки толщиной не менее 30 мм с соблюдением требуемого уклона к точке водосбора.
  • После полного застывания верхнего слоя утепленного бетонного пола он будет готов к дальнейшим работам по внешней отделке.

В предлагаемом вниманию читателя видеосюжете показаны основные принципы укладки бетонных полов непосредсьвенно на грунт

Видео: советы по укладке бетонного пола на грунт

Бетонный пол с проветриваемым подполом

Пол бани можно и приподнять над уровнем земли, выполнив его заливку по мощным лагам. В этом случае будет обеспечиваться эффективная вентиляция подпольного пространства (для чего в цокольной части оставляются специальные окна-продухи. Этот принцип часто используется и тогда, когда характеристики грунтов позволяют проводить строительство бани только на свайном фундаменте.

Свайный фундамент для бани с окладным венцом

Свайный фундамент для бани с окладным венцом

  • Для лаг используется качественный брус сечением порядка 100 × 200 мм. Устанавливаются они с шагом около 550 мм – так, чтобы между них плотно входили маты утеплителя.
  • Если помещение бани слишком обширное, можно под длинные лаги установить опорные столбики, сложенные из кирпича.
  • Снизу каждой лаги крепится брус 150 × 50 мм, таким образом, чтобы с каждой стороны получилась своеобразная полочка.
Общая схема устройства бетонного пола с вентилируемым подполом

Общая схема устройства бетонного пола с вентилируемым подполом

  • На эти «полки» устанавливается черновой пол из доски толщиной 30 мм. Все деревянные детали конструкции обязательно должны заранее подвергнуться антисептической обработке.
  • При монтаже чернового пола обязательно стразу устанавливаются трубы для отвода воды из моечного помещения.
При монтаже чернового пола не забываем про систему отвода воды из моечной

При монтаже чернового пола не забываем про систему отвода воды из моечной

  • Следующим шагом укладывают слой гидроизоляции (рубероида или плотной пленкитипа «Ютафол». Стыки обязательно герметизируются.
Черновой пол готов к утеплению

Черновой пол готов к утеплению

  • Поверх гидроизоляции между лаг укладывается утеплитель - минеральная вата или панели пенополистирола. Можно использовать и сухую засыпку из керамзита. Термоизоляционный слой сверху закрывается гидроизоляционной пленкой.
  • Укладывается армирующая сетка, устанавливаются маячки с учетом требуемого уклона пола.
  • Далее – заливка стяжки пластичным раствором, толщиной не менее 30 мм, точно так же, как было описано выше.

Важное замечание, которое касается именно устройства пола в бане. Чтобы не возникало проблем с отсыреванием стен, уровень пола рассчитывается заранее с таким условием, чтобы с учетом всех утеплительных слоев и планируемого декоративного покрытия, он не был выше верхнего обреза цоколя (окладного венца).

Добавление комментария
Наверх