Как залить пол в ванной

Ванная – совершенно особое помещение в квартире или частном доме. Специфические условия эксплуатации этой комнаты накладывают и повышенные требования ко всем элементам ее конструкции. Особо много хлопот доставляет напольное покрытие – ведь с большой вероятностью на него может регулярно попадать значительное количество воды. Что делать, если его состояние вызывает опасение, если нет уверенности, что оно может стать надежно преградой влаге, если поверхность крошится и отслаивается? Ничего не остаётся, как залить пол в ванной заново – полумерами в этом вопросе обойтись нельзя.

Как залить пол в ванной

Как залить пол в ванной

Очень часто к перезаливке пола прибегают, и когда проводят общий ремонт в ванной, если есть желание обновить напольное покрытие, сделать его в общем стиле с оформлением помещения. Наращивать пол в высоту – не самое приемлемое решение по нескольким причинам, значит, опять единственным выходом может стать новая стяжка или наливной полимерный пол.

Итак, каковы требования к полу в ванной комнате, и какой последовательности работ следует придерживаться.

Характерные особенности полов в ванной

Итак, чем же отличаются полы в ванной от покрытий в других помещениях квартиры:

  • Прежде всего, в ванной никогда не исключается пролива большого количества воды на пол. Покрытие должно эффективно удержать воду, не пропустить проникновения в толщу материала и, тем более - до межэтажных перекрытий.
  • В ванной практически всегда повышенная влажность. Значит материал пола должен обладать определенной влагостойкостью, не разрушаться под этим воздействием, даже в таких экстремальных условиях оставаться долговечным.
  • В этом помещении всегда расположены инженерные коммуникации – трубы водоснабжения, канализации, иногда – и системы отопления. В большинстве случаев они проходят «транзитом», через межэтажные перекрытия – а это еще один готовый канал проникновения влаги, который нужно надежно перекрыть.
  • Сантехническое оборудование имеет немалый вес – речь идет о ванных, унитазах и т.п. Значит, пол должен иметь хорошие прочностные характеристики, чтобы легко справляться с такой статической нагрузкой. Динамические нагрузки могут быть и невелики (в ванную редко заходят разом несколько человек), но если учесть, что иногда здесь размещают и стиральную машину, при надежной вентиляции помещения, то покрытие должно выдерживать и вибрационное воздействие.
  • Пол в ванной комнате должен быть несколько ниже общего уровня покрытий в квартире – чтобы в случае пролива воды она не распространялась по комнатам.
  • Если во всех помещениях, как правило, полы выводят на строгую горизонталь, то в ванной лучше создать небольшой уклон в сторону открытого доступного участка – это облегчит, при необходимости, уборку воды с поверхности.
  • Иногда, если позволяют конкретные условия (чаще всего – при индивидуальном строительстве), есть смысл устроить слив воды с поверхности пола, организовав уклон в сторону трапа, соединенного с канализацией трубой, расположенной под определенным углом. Понятно, что в многоэтажке это практически неосуществимо.
  • И, наконец, полы должны быть, по возможности, максимально комфортными – хорошо, если есть возможность предусмотреть эффективную термоизоляцию или же устроить систему обогрева пола.

Для выполнения всех этих условий оптимальным выходом станет заливка нового пола.

Первичная подготовка помещения ванной

  • Понятно, что в первую очередь в ванной демонтируется и выносится все сантехническое оборудование, так, чтобы полностью освободить площадь пола.
  • Следующим этапом идет демонтаж старого покрытия. Здесь лучше не ограничиваться снятием только слоя керамической плитки или другого декоративного покрытия. Любой грамотный специалист на вопрос, можно ли оставить старую стяжку, ответит категорическим «нет». Объясняется это достаточно просто:

- Во-первых, послужившая немалый срок стяжка практически всегда имеет уже какие-то скрытые или явные дефекты.

- Во-вторых, никто не знает, насколько качественный материал применялся при ее укладке, и как долго она еще прослужит.

- В-третьих, как определить, в каком состоянии находится сама плита перекрытия?  Возможно, она также нуждается в определённом ремонте, просушке, упрочнении, обработке противоплесеневыми составами и т.п.

В-четвертых, гидроизоляцию нужно провести самостоятельно так, чтобы была полная уверенность в ее эффективности.

- И, в-пятых, заливать новое покрытие на старую стяжку – это почти всегда означает превысить допустимую высоту уровня пола в ванной.

Не самый приятный, но, увы, неизбежный процесс демонтажа старого покрытия

Не самый приятный, но, увы, неизбежный процесс демонтажа старого покрытия

  • Итак, старую стяжку придется удалить. Делают это перфоратором, очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность бетонной плиты основания. Процесс очень трудоемкий, связанный с большим количеством строительного мусора, но необходимый.
  • После демонтажа и тщательной уборки поверхности, проводится ее ревизия. Следует заделать ремонтным составом (цементным или полимер-песчаным, специальным герметизирующим шнуром и т.п.) возможные трещины, щели, в особенностях – на стыках пола и стен. Максимальное внимание – межплитным швам, если они есть, местам прохождения гильз с трубами. Случается, что в плите обнаруживаются когда-то высверленные отверстия – они требуют обязательной заделки.
  • Очищенная поверхность подвергается грунтовке, и для этих целей лучше использовать пропитывающие составы с асептическим действием, чтобы предупредить развитие колоний микроорганизмов (плесени, грибка и т.п.)
Желательно, чтобы грунтовка обладала антисептическими свойствами

Желательно, чтобы грунтовка обладала антисептическими свойствами

Когда грунт впитается, а поверхность просохнет, можно переходить к дальнейшим действиям – гидроизоляции основания.

Работы по гидроизоляции бетонной основы пола

Важность первичной гидроизоляции пола в ванной невозможно переоценить. Эта работа потребует особой тщательности – от нее напрямую зависит качество всего остального покрытия.

Какие методы наиболее применимы для этого помещения?

1. Рулонная гидроизоляция - это самый старый и проверенный способ. Используют для этого рубероид, лучше, чтобы он был современного типа – с самоклеящейся основой или со слоем специальной мастики для укладки. Еще качественнее будет покрытие, если рубероид имеет прорезиненый слой.

Проверенная временем, надежная рулонная гидроизоляция

Проверенная временем, надежная рулонная гидроизоляция

  • Прежде всего, пол необходимо обильно покрыть слоем битумной мастики. Особенно не следует ее жалеть в углах, в местах прохождения труб. Обрабатывается не только поверхность пола, но и нижняя часть стен, на высоту не менее 200 мм.
  • Битумную мастику ни в коем случае нельзя заменять гудроном. При всей внешней схожести, гудронное покрытие не отличается долговечностью - материал быстро пересыхает и растрескивается, особенно при контакте с бетоном.
  • Когда подсохшая мастика даст возможность перемещения по полу, настилается рубероид. В случае самоклеящегося материала снимается бумажная подложка, листы после укладки прокатываются катком. Если рубероид имеет нанесенный слой мастики, то его прогревают газовой горелкой для расплавления защитной пленки, и последовательно укладывают на поверхность, также прокатывая катком.
Помещение ванной после гидроизоляции рубероидом

Помещение ванной после гидроизоляции рубероидом

  • Соседние полосы должны перекрываться на 100  150 мм – обычно на рубероиде эта полоса хорошо заметна. На стены материал должен заходить так, чтобы поднимался выше уровня планируемого пола. В итоге должно получиться подобие большого герметичного сосуда.

2. Обмазочная гидроизоляция – также очень хорошо подходит именно для ванной.

  • Специальные обмазочные составы на различной основе (битумной, резинобитумной, акриловой, латексной, цементно-полимерной, силикатной и др.) продаются уже в готовом виде либо готовятся в соответствии с приложенной инструкцией непосредственно перед началом работы.
  • В зависимости от консистенции они могут наноситься валиком или кистью либо по типу штукатурки – шпателем.
При обмазочной изоляции углы обязательно проклеиваются специальной лентой

При обмазочной изоляции углы обязательно проклеиваются специальной лентой

  • В первую очередь обильно промазываются углы, с заходом на стены не менее, чем на 150 мм. Затем, прямо по сырому обмазочному составу, все углы и проходящие через пол гильзы обклеиваются специальной герметизирующей лентой – ее тканевая часть должна полностью «утонуть» в растворе, и в вертикальной, и в горизонтальной плоскости. Не допускается перегибов, складок ленты.
  • Промазывается вся поверхность пола, желательно, с соблюдением одного направления движений валика, кисти или шпателя.
  • Через 6  8 часов (время будет указано в инструкции к обмазочному составу) наносится второй слой. С особым старанием промазывается гидроизоляционная лента вдоль стен – она должна быть полностью покрыта составом. При нанесении обмазки на пол, направление движения инструментом должно быть изменено на перпендикулярное первому слою.
Вся поверхность пола в ванной обработана обмазочной гидроизоляцией

Вся поверхность пола в ванной обработана обмазочной гидроизоляцией

  • Переходить к дальнейшим работам можно, только дав покрытию выдержку не менее суток.

Существуют и другие типы гидроизоляции, но в рассматриваемой ситуации оптимальными все же будут те, о которых шла речь.

Еще одно важное замечание – ни в коем случае на этом этапе нельзя подменять рулонный материал – рубероид обычной полиэтиленовой пленкой, пусть даже и большой толщины. Нет никакой гарантии, что она со временем не потеряет своих гидроизоляционных качеств от контакта с цементным раствором.

Подготовка к заливке стяжки

Следующим этапом идет непосредственная подготовка к заливке стяжки. Она заключается в армировании поверхности и установке системы маячков.

Для заливки стяжки потребуются армирование и система маячков

Для заливки стяжки потребуются армирование и система маячков

  • Во-первых, необходимо сразу определиться с толщиной будущей стяжки. Это рассчитывается с учетом уровня пола в ванной относительно других помещений квартиры (об этом говорилось выше) и толщины планируемого финишного покрытия. Эти величины станут базовыми при проведении линий «нулевого уровня». Подробнее о том, как это проделывается, рассказано в соответствующей статье сайта.
  • После отбивки горизонтального уровня необходимо сделать поправки для обеспечения легкого уклона (порядка 23 градусов) в сторону открытого участка помещения. Это даст возможность прочертить итоговую опорную линию на стенах, по которой будут выставляться маячки.
  • Сразу можно предусмотреть армирование стяжки. Если она имеет серьезную толщину, 30  50 мм, то лучше в этих целях использовать металлическую арматурную сетку, с толщиной прутка 5 мм, размерами квадратных ячеек 80  100 мм. Чтобы арматурный пояс пришелся на толщу стяжки, а не на самый ее низ, сетку можно выставить на подкладки из фрагментов старого кафеля или бетона. Ни в коем случае нельзя использовать дерево.
  • Если стяжка невелика по толщине, можно использовать для армирования и стекловолоконную сетку – серпянку. Однако стоит при этом помнить, что стяжка толщиной менее 30 мм не будет отличаться высокой прочностью.
  • Маячки удобнее всего будет сделать из стального штукатурного профиля. Ориентируют направляющий вдоль помещения. Расстояние от маячка до ближайшей параллельной стены не должно быть более, чем 250 ÷ 300 мм, иначе возможно «расплывание» раствора при заливке с локальным снижением уровня в этом месте.
Маячки удобно будет зафиксировать на небольшие горки раствора

Маячки удобно будет зафиксировать на небольшие горки раствора

  • Интервал между направляющими должен обеспечивать удобную работу правилом, с тем расчетом, чтобы оно было несколько длиннее – с каждой стороны должно выступать на 150 ÷ 200 мм.
  • При выставлении маячков категорически запрещается прибегать к удобному, но в условиях ванной – абсолютно не приемлемому способу установки их на вкрученные в поверхность пола саморезы или шпильки.  Нарушать целостность гидроизоляции нельзя.
  • Нельзя использовать в качестве направляющих деревянные брусья или рейки с оставлением их в толще стяжки - дерево со временем начнет разлагаться, и в полу образуются полости.
  • Оптимальным вариантом станет выставление направляющих по намеченным линиям на горки цементного раствора, в который можно добавить немного гипса для более быстрого схватывания. Использовать чистый алебастр или гипсовый состав нельзя – серьезно нарушится общая прочность стяжки.

К дальнейшей работе приступают, когда система маячков обретет требуемую стабильность.

Заливка стяжки

Прежде всего, нужно определиться с раствором для стяжки.

  • Классический вариант, конечно, это обычная цементно-песчаная смесь в пропорциях 1 : 3. При замесе нужно учитывать, что она не должна быть слишком текучей – иначе будут сложности с выдерживанием требуемого уклона поверхности.
  • В состав раствора можно ввести пенополистирольную крошку – это и значительно облегчит стяжку, и придаст ей термоизоляционные качества. Для обеспечения хорошей пластичности и быстрой застывания часто прибегают к добавлению специальных составов-пластификаторов.
При заливке стяжек все чаще прибегают к готовым строительным смесям

При заливке стяжек все чаще прибегают к готовым строительным смесям

  • Современное разнообразие сухих строительных смесей позволяет подобрать готовый состав для стяжки, который останется только затворить водой и довести до нужной консистенции. Главное, чтобы на маркировке этого состава обязательно было указано, что он может использоваться для наружных работ или в помещениях с повышенной влажностью. Удобство таких смесей еще и в том, что они имеют полностью сбалансированный состав, включающий и пластификаторы, и вещества, способствующие повышению прочности стяжки.

Собственно, сам процесс заливки стяжки заключается в выкладывании необходимого, немного избыточного количества раствора на подготовленную и слегка увлажненную поверхность с последующим его разравниванием по уровню выставленных направляющих с помощью правила.

При разравнивании обязательно следует добиться и ровности поверхности, и хорошей плотности стяжки

При разравнивании обязательно следует добиться и ровности поверхности, и хорошей плотности стяжки

  • Обязательно нужно добиться максимально плотной укладки раствора, так, чтобы полностью были исключены даже малейшие полости или воздушные пузыри. Особое внимание - участкам вдоль стен, в «глухих» углах, под маяками и около островков застывшего раствора, удерживающих направляющие.
  • Движения правилом должны быть не только поступательные, вдоль направляющих, но и с небольшими колебаниями в стороны, по своеобразной «спиралевидной» траектории с общим направлением к выходу.
  • После окончательного выравнивания, стяжку оставляют застывать на необходимый для конкретного используемого раствора срок. На первых порах ее необходимо ежедневно смачивать для большей поверхностной прочности и предотвращения появления трещин. Лишь после полного созревания можно будет срезать выступающие фрагменты гидроизоляционного слоя, грунтовать поверхность, проводить дополнительную гидроизоляцию пропитывающими составами и переходить к настилке финишного покрытия.

Видео: наглядный пример заливки пола в ванной

Выше уже упоминалось, что в толщу заливаемой стяжки можно спрятать водяной контур или электрический кабель системы «теплый пол». Это вопрос достаточно специфичный, имеющий массу нюансов, и лучше его рассмотреть в отдельных публикациях.

Также совершенно особые технологии имеет устройство наливного пола из цементосодержащих саморазравнивающихся составов или полимерных композитных материалов. Они также требуют очень подробного рассмотрения в специальных статьях.

Добавление комментария
Наверх