Стяжка пола быстросохнущая — рекомендации по выбору

Ремонт в квартире – это ряд мероприятий, зачастую начинающихся с выравнивания пола. Традиционно это делается с помощью цементно-песчаной стяжки. Старый и проверенный временем способ имеет массу преимуществ, но не лишён и некоторых недостатков. Пожалуй, наиболее серьёзным из них является долгое время высыхания.

Стяжка из пескобетона

Стяжка из пескобетона

Стяжка набирает прочность в течение 28 дней, и ускорять этот процесс категорически не рекомендуется, чтобы избежать растрескивания поверхности. В идеале даже стремятся замедлить сушку, увеличивая временные затраты, но создавая все условия для получения действительно прочного пола, способного выдержать планируемые нагрузки.

Стяжка набирает прочность в течение 28 дней

Стяжка набирает прочность в течение 28 дней

Ходить по сохнущей поверхности можно уже через несколько дней, когда раствор схватится, затвердеет и будет способен выдержать вес человека, но стелить покрытие и ставить мебель не разрешается до полного высыхания. Естественно, это увеличивает время ремонта, поэтому стали появляться специальные смеси для быстросохнущих стяжек.

Стяжка

Стяжка

Особенности и преимущества быстросохнущих стяжек

Особенность смесей заключается в том, что необходимую прочность они набирают значительно быстрей, чем классический раствор, поэтому готовность к нагрузкам наступает быстро. Но вот полное высыхание ускорить нельзя, поэтому оно протекает долго, и при покупке смеси нужно обращать внимание на время, в течение которого стяжка достигает необходимой остаточной влажности. Этот параметр обозначается буквами СМ и рассчитывается в процентах. Информацию нужно уточнять на упаковке.

Topcem Pronto Mapei Стяжка пола быстросохнущая

Topcem Pronto Mapei Стяжка пола быстросохнущая

В России не существует документов с указаниями норм остаточной влажности для разных типов полов, потому пока приято ориентироваться на европейские. Это вполне логично, так как большинство строительных смесей имеет импортное происхождение.

Примерные значения для Германии и Швейцарии

  • Остаточная влажность для пола на основе гипса: Германия – 0,5 CM-%, Швейцария – 0,8 CM-%, (для текучих смесей – 0,5 CM-%);
  • Остаточная влажность для пола на основе гипса с подогревом: Германия – 0,3 CM-%, Швейцария – 0,5 CM-%, (для текучих смесей – 0,3 CM-%);
  • Остаточная влажность для цементного пола: Германия – 2 CM-%, Швейцария – 1,5 CM-%;
  • Остаточная влажность для цементного пола с подогревом: Германия – 1,8 %, Швейцария – 2,0-2,5 CM-% в зависимости от вида покрытия.

Отсюда видно, что в качестве основы для быстросохнущих стяжек выступают гипс или цемент, то есть те же компоненты, которые входят в состав привычных растворов. Однако в быстросохнущие смеси эти вещества добавляются в мелкофракционном виде, что значительно ускоряет процесс гидратации и высушивания, а также позволяет получить ровное покрытие с малой степенью усадки.

Стяжка пола быстросохнущая

Стяжка пола быстросохнущая

Видео - Стяжка пола (смесь на гипсовой основе быстросохнущая)

Дополнительные компоненты для смесей

Для ускорения высыхания, а также большей пластичности в смесь вводятся различные компоненты: разжижители, порообразователи, смолы, минеральные наполнители, полимерные добавки. Они могут быть заранее смешаны с основными компонентами либо добавляться в смесь непосредственно перед заливкой пола, чтобы не сокращать и без того небольшое время работы.

Благодаря различным дополнительным добавкам стало возможным создать специальные составы, подходящие для разных оснований, включая деревянное, а также для тёплых полов. Есть и такие стяжки, которые могут задерживать электромагнитные волны, исходящие от электроприборов, например, кабеля тёплого пола.

Thomsit SE 93 Быстросохнущая стяжка (25 кГ)

Thomsit SE 93 Быстросохнущая стяжка (25 кг)

  1. Разжижители нужны, чтобы раствор стал более пластичным. Такая смесь потребует меньшего количества воды для достижения оптимальной консистенции, а чем меньше воды – тем быстрее сохнет готовая стяжка. К тому же они позволяют добиться более равномерного распределения влаги по толще стяжки, что важно при высыхании.
  2. Порообразователи ускоряют процесс отвода влаги, хотя появляющиеся при высыхании поры уменьшают прочность готового покрытия.
  3. Смолы и полимеры, напротив, повышают прочность пола и позволяют придать ему дополнительные полезные свойства, например, морозоустойчивость, химическую инертность, негорючесть, износостойкость. Добавление таких веществ позволяет уменьшить количество основы, что также ускоряет высыхание, при этом снижая вероятность возникновения трещин.

Эти стяжки заливаются быстро, что требует определённой сноровки, но зато и высыхают намного раньше, чем традиционные. Для смесей на основе цемента может понадобиться до 2 недель, а гипсовым и того меньше. Полимерные же составы могут быть готовы к дальнейшему ремонту уже через сутки.

Очень важно соблюдать условия, рекомендованные производителем. Обычно они касаются температуры и влажности. При идеальном соблюдении всех указанных параметров, стяжка быстрей высохнет и наберёт прочность.

Типы смесей по основному компоненту и особенности их применения

По основному связующему компоненту все сухие смеси делятся на два вида: цементные или гипсовые (ангидритовые). Цементные более распространены и используются для выравнивания полов в разных типах помещений: от промышленных до жилых, при этом они пригодны и для наружных работ.

ROXOL RENO QUICK – быстросохнущая смесь без функции самовыравнивания (класс Р2 и Р3)

ROXOL RENO QUICK – быстросохнущая смесь без функции самовыравнивания (класс Р2 и Р3)

Смеси на гипсовой основе не любят высокой влажности, поэтому чаще всего используются для выравнивания полов в жилых комнатах. Этот материал является полностью натуральным, безвредным, имеет теплоизолирующие свойства, поэтому становится всё более популярным при ремонте квартир. Гипс твердеет быстрее цемента, что позволяет сэкономить время при ремонте.

Ровнитель экологичный самовыравнивающийся на гипсовой основе M200 Рк5 для устройства высокопрочных стяжек пола

Ровнитель экологичный самовыравнивающийся на гипсовой основе M200 Рк5 для устройства высокопрочных стяжек пола

Готовые полы имеют шероховатую поверхность, способную пылить и впитывать разные загрязнения, поэтому не могут использоваться самостоятельно и нуждаются в напольном покрытии: ламинате, паркете, плитке, линолеуме и пр.

КНАУФ Боден-15 стяжка на гипсовой основе (25кг)

КНАУФ Боден-15 стяжка на гипсовой основе (25кг)

Есть ещё и быстросохнущие полимерные наливные полы, но они способны выровнять лишь незначительные неровности и чаще используются как самостоятельное финишное покрытие, так что не стоит их путать с быстросохнущими стяжками, главная цель которых – выравнивание пола.

Быстросохнущие полимерные наливные полы

Быстросохнущие полимерные наливные полы

В зависимости от планируемой толщины стяжки такие смеси бывают:

  • базовыми. Позволяют выровнять поверхности с перепадом высот до 8 см. Твердеют за 12 часов, позволяя передвигаться по полу, но для набора прочности может потребоваться дополнительное время, которое зависит от состава смеси и условий.
  • средними. Выравнивают незначительные неровности до 3 см, затвердевают в среднем за 4-5 часов.
  • финишными. Используются для заключительного выравнивания пола перед укладкой окончательного покрытия, способны выровнять перепады высоты до 1 см, а ходить по такому полу будет можно уже через 3-4 часа.

Рекомендации по выбору смеси

  1. Для начала нужно оценить состояние пола, в частности – измерить перепад высот. От этого будет зависеть толщина будущей стяжки, и, следовательно, время высыхания. К примеру, гипсовая стяжка толщиной 3 см будет сохнуть около 5 суток, а толщиной 8 см – до трёх недель. Цементная же потребует ещё больше времени для полного высыхания.
    Измерить перепад высот пола

    Измерить перепад высот пола

    Проверку остаточной влажности можно осуществить специальным прибором, но если его нет, то подойдёт и обычный «дедовский» метод. На стяжку укладывается кусок плёнки, края прижимаются чем-нибудь, и конструкция оставляется на сутки. Если конденсат на внутренней стороне плёнки не образовался, значит, стяжка просохла. Можно для этой цели использовать и обычную банку, поставленную вверх дном.

  2. Теперь нужно определиться с основой смеси. Гипсовая сохнет быстрей, и для схватывания ей потребуется в зависимости от толщины слоя 3-4 часа, но она не подходит для помещений с повышенной влажностью. А вот стяжке на основе цемента только для схватывания нужно от 2 суток, а на высыхание – не менее 2 недель.
  3. Далее нужно уточнить на упаковке, в течение какого времени и в каких условиях стяжка достигает нормативной остаточной влажности. В помещении, где выравниваются полы, необходимо создать требуемые условия, то есть определенную температуру и влажность, отсутствие сквозняков, защиту от прямых солнечных лучей.

Если планируется использование тёплых полов или заливка стяжки на деревянную основу, то нужно отыскать смесь, подходящую для этой цели.

Быстросохнущие стяжки действительно позволяют ускорить ремонт, так как требуют меньше времени на высыхание, однако не следует надеяться на чудеса и пренебрегать технологией заливки и контролем времени высыхания. Если слишком быстро подвергнуть недостаточно сухой пол значительным нагрузкам, то это может привести к деформации и разрушению покрытия. Даже быстросохнущим смесям нужно время и условия для высыхания, и лучше, чтобы его было с запасом – тогда пол точно получится прочным и устойчивым.

Видео - Стяжка пола быстросохнущая - рекомендации по выбору

Добавление комментария
Наверх